Меню:
|
Видоискатель
Видоискатель – оптическое или электронное устройство, позволяющее визуально контролировать компоновку кадра. Видоискатели в первых фотоаппаратах (не цифровых) представляли собой простую проволочную рамку, закрепленную на корпусе фотоаппарата, и позволявшую определить границы кадра. В современных цифровых фотоаппаратах такая конструкция не встречается, зато встречается еще более простая – полное отсутствие видоискателя. Правда, в этих аппаратах в качестве видоискателя можно использовать монитор. Кстати, монитором в качестве видоискателя можно пользоваться в любом цифровом аппарате, за исключением зеркальных. Но пользоваться монитором не всегда удобно – на нем плохо видно при ярком освещении и он потребляет много энергии.
Другой вариант – оптический видоискатель, т.е. привычный всем «глазок».
Оптический видоискатель представляет собой систему из нескольких линз и рамки, позволяющую видеть изображение таким, как его «видит» фотоаппарат. Оптический видоискатель механически связан с объективом и при зуммировании синхронно с объективом приближает или удаляет изображение. Достоинства такого видоискателя – возможность использования при ярком освещении и отсутствие потребления электроэнергии. Аккумуляторы будут работать значительно дольше, если при съемке отключить монитор аппарата, и пользоваться только видоискателем. Недостатки видоискателя в том, что степень приближения и границы кадра лишь примерно совпадают с объективом аппарата, и на практике, разница между ними часто приводит к безнадежно испорченным кадрам. Заметим, что изображение на мониторе всегда в точности совпадает с будущим кадром. Другой недостаток оптического видоискателя состоит в невозможности изготовить такой видоискатель, который мог бы приближать-удалять изображение более чем в 3-4 раза. А это значит, что на аппаратах с кратностью зума больше 4, оптический видоискатель использовать нельзя.
Другой разновидностью видоискателя является так называемый EVF (Electronic ViewFinder), или, если по-русски, электронный видоискатель. Смысл его в том, что в окуляре видоискателя располагают не систему линз, механически связанную с объективом, а маленький монитор. Размер этого монитора составляет около сантиметра по диагонали. Им можно пользоваться при ярком освещении, изображение в нем всегда в точности совпадает с будущим кадром, кратность зума никак не ограничена. Электроэнергию он потребляет, но значительно меньше, чем основной монитор. Кроме того, он может отображать не только изображение, но и различные параметры и режимы съемки. Поскольку электронный видоискатель показывает изображение, проходящее через объектив, многие ошибочно называют аппараты с таким видоискателем зеркальными. Это неверно. Отличие состоит в некоторой задержке смещения изображения в видоискателе при перемещении аппарата, и его ограниченном разрешении. Наводить объектив на резкость вручную, пользуясь таким видоискателем, возможно, но неудобно. Также как и основной монитор, электронный видоискатель состоит из ограниченного числа точек. Также как и у лучших LCD мониторов, это число может достигать 235 000.
Наиболее совершенный видоискатель – так называемая «зеркальная» схема. В аппаратах, построенных по этому принципу, между объективом и матрицей находится наклоненное под углом 45 градусов зеркало. В таком положении зеркало проецирует изображение не на матрицу, а на матовое стекло, расположенное в горизонтальной плоскости над зеркалом. В окуляре находится несложная система линз, и система зеркал, называемая пентапризмой, позволяющая видеть сфокусированное на матовом стекле изображение. Кроме этого, при помощи светодиодных матриц на матовое стекло могут проецироваться различные параметры съемки. Непосредственно перед съемкой зеркало поднимается, и изображение попадает на матрицу. Изображение в таком видоискателе практически полностью совпадает с будущим кадром, такой видоискатель почти не расходует энергию аккумуляторов, по нему легко можно фокусировать изображение вручную. Однако, поскольку опускающееся зеркало закрывает светочувствительную матрицу, на аппаратах с таким видоискателем невозможно использовать монитор в качестве видоискателя, отсутствует функция видеосъемки. Кроме того, для автофокусировки необходимо наличие специальных дополнительных матриц (линеек, состоящих из одной строки пикселей). В результате, вся эта система имеет сложную конструкцию, дорого обходится в производстве и требует тщательной регулировки. Однако именно такая схема применяется в высококачественных профессиональных фотоаппаратах.
|
Дополнительно:
|