Цифровое оборудование

Главная > Как устроен фотоаппарат > Затвор и диафрагма >
Меню:

Затвор и диафрагма

В компактных цифровых фотоаппаратах обычно применяют центральный затвор, объединенный в один блок с диафрагмой. Этот блок крепится к оправе центральной группы линз и перемещается вместе с ней. Центральный затвор состоит из двух лепестков из тонкого металла или непрозрачного пластика, которые могут перемещаться подобно ножницам, полностью закрывая отверстие перед центральной группой линз. Лепестки перемещаются с помощью электромагнита, имеющего два устойчивых положения. Диафрагма находится рядом с затвором и может быть устроена тремя способами. В первом случае, отверстие затвора перекрывается специальным лепестком, в центре которого также находится отверстие, почти совпадающее по диаметру с отверстием затвора. Это отверстие закрыто полупрозрачным материалом, ослабляющим световой поток. Лепесток перемещается таким же электромагнитом, как и лепестки затвора и имеет только два положения – закрыто или открыто. Такая конструкция диафрагмы позволяет регулировать световой поток, проходящий через объектив, но практически не позволяет увеличить резкость изображения и снизить оптические искажения.

Во втором случае, диафрагма имеет точно такую же конструкцию, но отверстие в лепестке ничем не закрыто, но имеет значительно меньший диаметр, чем отверстие затвора. Такая конструкция позволяет не только регулировать световой поток, но и увеличивать резкость изображения, снижая оптические искажения. Но тоже имеет всего два положения. Обе этих конструкции применяются в аппаратах, не позволяющих вручную устанавливать значение диафрагмы.

В аппаратах, имеющих возможность ручного управления диафрагмой, применяют традиционную ирисовую диафрагму, давно применяемую в объективах пленочных фотоаппаратов. Ирисовая диафрагма обычно состоит из 6-8 лепестков. Каждый лепесток имеет на краю два выступа. Лепестки закреплены на двух концентрических кольцах. На этих кольцах расположены отверстия, по числу лепестков диафрагмы. Каждый из лепестков одним из своих выступов входит в отверстие одного из колец, а другим – в отверстие другого. Если внешнее кольцо поворачивается относительно внутреннего, лепестки синхронно поворачиваются, частично закрывая или открывая центральное отверстие. Роль одного из этих колец может выполнять неподвижно закрепленный корпус механизма диафрагмы. Другое, подвижное кольцо перемещается при помощи шагового электродвигателя. Такая конструкция позволяет не только регулировать световой поток, но и увеличивать резкость изображения и снижать оптические искажения. Эта диафрагма имеет несколько различных положений.

Работу затвора и диафрагмы легко можно увидеть через линзы объектива, если посмотреть в объектив в момент снимка. Главное при этом, не забыть выключить вспышку, а еще лучше закрыть ее каким-либо непрозрачным материалом, чтобы не повредить глаза.
В зеркальных цифровых фотоаппаратах все устроено несколько иначе. Диафрагма расположена в объективе и обязательно имеет ирисовую конструкцию. А затвор расположен не в объективе, а в непосредственной близости от матрицы, и имеет шторно-щелевую конструкцию. Такой затвор состоит из четырех или более металлических лепестков расположенных горизонтально и передвигающихся в вертикальном направлении. Мощный электромотор приводит их в движение, одновременно сжимая пружину, которая затем возвращает лепестки в закрытое положение.

Дополнительно:
Разделы:
Мехмат
Как устроен процессор
Как устроен компьютер
Как устроен фотоаппарат
Фото-термины
Как починить фотоаппарат
Электротехника и электробезопасность
Другие сайты:
Тойота-ФАК
Все об эксплуатации автомобилей марки "Тойота"
Фотобанк
Продажа высококачественных фотографий для полиграфии
Железная дорога
Коллекция масштабных моделей железнодорожного подвижного состава
Веб-камера
Веб-камера с возможностью управления установленная на 13-м этаже главного здания МГУ
МГУ в фотографиях
Большой архив фотографий главного здания МГУ
Отправить сообщение владельцу сайта можно здесь.