Цифровое оборудование

Главная > Ремонт цифровых фотоаппаратов > Диагностика цифровых фотоаппаратов >
Меню:

Диагностика цифровых фотоаппаратов

Прежде чем приступать к разборке фотоаппарата, необходимо разобраться, а нужна ли она вообще, какой узел вы собираетесь ремонтировать, как до него добраться и каковы ваши шансы устранить проблему. Т.е. необходимо провести предварительную диагностику. Сделать это можно в соответствии со следующим списком.

Характерные неисправности, пути и возможность их устранения

1. В результате падения поврежден выдвижной объектив. В этом случае, как правило, объектив заклинивает в среднем положении, а при попытке включения аппарата объектив не движется и выдается сообщение об ошибке объектива.

Если при этом объектив не разбит, на нем не видно трещин, и при этом фотоаппарат не относится к числу особо хрупких или особо сложных моделей (чаще других, особой хрупкостью страдают ультракомпактные аппараты фирмы Pentax, например Pentax Optio S), то шансы на успешное восстановление аппарата весьма велики. Правда, это потребует практически полной разборки аппарата. Грубо и условно можно оценить вероятность успешного восстановления как 70-80 процентов.

2. Аппарат не включается, после того, как его уронили в воду. В этом случае все очень сильно зависит от сопутствующих обстоятельств. Какая была вода, пресная или соленая ? Как долго аппарат пробыл в воде ? Как быстро из него вынули аккумулятор ? Был ли аппарат включен в момент утопления ? Самый удачный вариант - когда выключенный аппарат уронили в чистую пресную воду, в которой он пробыл не более минуты, после чего из него немедленно вытащили аккумулятор.

Бывают случаи, когда утопленный таким образом фотоаппарат начинает работать после полного высыхания и не требует вообще никакого ремонта. Но это если сильно повезет. Определить степень вашего невезения просто - попробуйте рассмотреть, попала ли вода в объектив. Если вы видите воду или следы воды внутри объектива - без разборки аппарата не обойтись. Причем чем быстрее вы разберете аппарат, тем лучше. После разборки вы сможете удалить воду из многих мест, в которых при обычной сушке могут произойти необратимые изменения.

Шансы на успешное восстановление аппарата в этом случае оценить практически невозможно - слишком много различных факторов влияет на конечный результат. Определенно можно сказать только одно, что большой объем работы в этом случае гарантирован.

3. Аппарат нормально включается, но на экране видно только служебную информацию на черном фоне. При попытке сделать снимок получается черное поле. Вспышка во время снимка срабатывает.

Такой эффект может быть вызван двумя причинами. Первая из них - неисправность светочувствительной матрицы. В некоторых случаях неисправная матрица выдает именно черный фон и никакого изображения. Но такая неисправность встречается достаточно редко. Гораздо чаще подобный дефект аппарата вызван залипанием затвора. Определить, так ли это, достаточно просто. Для этого нужно заклеить вспышку непрозрачным скотчем, и попытаться сделать снимок, глядя в объектив фотоаппарата. При исправном затворе через линзы хорошо видно, как внутри объектива двигается шторка затвора. Если же вы видите, что во время снимка в центре объектива отверстие постоянно закрыто и никакого движения не происходит - вы имеете дело именно с залипанием затвора.

В этом случае, можно попытаться устранить проблему и без разборки фотоаппарата. Возьмите тяжелый обрезиненный предмет (прекрасно подойдет обрезиненная рукоятка отвертки) и нажимая на кнопку спуска стучите этим предметом по корпусу аппарата сбоку или снизу. Почти в половине случаев это помогает.

Если же затвор упрямо не хочет открываться, либо если этот эффект повторяется, необходима разборка объектива и чистка затвора. Операция довольно трудоемкая, но с высокой вероятностью даст положительный результат. Если только вы сами что-то не сломаете в процессе ремонта.

4. Разбит или треснут дисплей фотоаппарата. С диагностикой этой неисправности проблем не возникнет - ее видно сразу. Ее устранение тоже не вызывает особых проблем. Разбирать фотоаппарат полностью для этого не требуется. На аппаратах с поворотным дисплеем может даже не потребоваться разбирать корпус фотоаппарата. Вероятность успешного ремонта тоже очень высока.

Но при одном условии - если вы сможете найти запасной дисплей. Разбитый дисплей восстановлению не подлежит однозначно. А найти запасной бывает весьма затруднительно. Поэтому сам фотоаппарат можно не разбирать, а отправляться на поиски запасного дисплея именно для этой модели. Хотя и бывают случаи, когда на фотоаппарат удается поставить дисплей от другой модели, это скорее исключение, чем правило и на такую удачу лучше не расчитывать.

5. Фотоаппарат самопроизвольно, без каких-либо воздействий, перестал включаться. Т.е. при попытке включения вообще не подает никаких признаков жизни.

В этом случае, в первую очередь следует проверить исправность аккумулятора, заменив его на аналогичный и заведомо исправный, или проверив имеющийся на другом фотоаппарате. На аппаратах с аккумуляторами формата АА это не представляет проблемы. А вот на аппаратах с литий-ионными аккумуляторами, найти запасной может оказаться проблематично. Но как бы то ни было, начинать разбирать аппарат, не проверив его с заведомо исправным аккумулятором не следует.

Далее, необходимо проверить, что на корпусе фотоаппарата правильно закрыты все крышки. Многие аппараты, и особенно дорогие, оснащаются датчиками закрывания крышек. Чтобы на включенном аппарате нельзя было вытащить флэш-карту или батарею. Такие датчики обычно представляют собой микропереключатель, на который должна нажимать крышка в закрытом положении. Если крышка закрыта неплотно, или если на ней сломан выступ, который должен нажимать на микропереключатель, или если сломан сам микропереключатель - аппарат включаться не будет.

Поэтому поищите микропереключатели и убедитесь, что они все исправны. Если с крышками и микропереключателями все в порядке, скорее всего потребуется разборка фотоаппарата. Причем вероятность оживить его не так уж велика - достаточно часто причиной такого поведения аппарата бывает выход из строя основной платы, отремонтировать которую в кустарных условиях практически нереально. Найти аналогичную плату для замены тоже довольно трудно, да и стоимость ее может оказаться слишком большой.

Тем не менее, попробовать все-таки стоит. Во-первых, окончательно убедиться в исправности микропереключателей можно только разобрав аппарат и прозвонив их. Во-вторых, на основной плате аппарата могут быть предохранители, которые иногда выходят из строя, и которые тоже нужно проверить. Более того, неисправный предохранитель вполне реально заменить, после чего аппарат вполне может заработать.

6. Аппарат включается, но на экране нет изображения. Понятно, что причиной этого явления может быть выход из строя самого дисплея. Но могут быть и другие, более простые причины. Включите аппарат и посмотрите на экран в отраженном свете. Если под определенным углом на экране видно слабое изображение - неисправна подсветка экрана или провода, обеспечивающие ее питание. Такую неисправность можно устранить и без замены дисплея, только заменой элементов подсветки или восстановлением проводов.

Если аппарат имеет поворотный дисплей, может быть и другая причина. В таких аппаратах дисплей включается только тогда, когда он открыт. Происходит это при срабатывании датчика открывания дисплея, а он, как любая электро-механическая деталь ломается достаточно часто. Датчик обычно расположен вблизи крепления экрана к корпусу аппарата, но проверить его можно только сняв заднюю крышку.

7. Аппарат включается, выдвигает объектив до конца, после чего выдает сообщение об ошибке объектива.

Такой эффект, скорее всего, вызван неисправностью датчика крайнего положения объектива или датчика вращения основного мотора объектива. В объективе обычно имеется несколько оптоэлектронных датчиков, определяющих положение элементов объектива. Кроме того, если привод объектива осуществляется при помощи обычного коллекторного электродвигателя, такие двигатели оснащают датчиком вращения. Неисправность любого из этих датчиков может приводить именно к такому результату.

Устранить эту неисправность трудно, но вполне реально. Конечно, аппарат придется разобрать. Но главная трудность не в этом, а в том, чтобы найти аналогичный датчик. Сделать это можно - эти датчики вещь достаточно универсальная и встречаются во многих электронных устройствах. Например, в приводе для флоппи-дисков обычного компьютера.

8. Аппарат работает, но не фокусируется. На снимках резкости нет совсем. При этом бывает, что при выключении аппарат не убирает объектив до конца. 

Возможно, не работает мотор фокусировки. Как правило, в приводе фокусировочной линзы применяют шаговый двигатель. Фокусировочная линза перемещается по вращающемуся валу с резьбой, который через шестеренки приводится во вращение фокусировочным двигателем, либо сам является валом фокусировочного двигателя. Усилие, создаваемое фокусировочным двигателем невелико, и при загустевании смазки в механизме фокусировки может оказаться недостаточным, для перемещения линзы. В этом случае может потребоваться очистка и смазка механизма фокусировки.

Если в мотор фокусировки могла попасть вода, причиной неисправности может быть коррозия ротора шагового мотора и его заклинивание. В этом случае потребуется промывка и смазка мотора. Обычно это позволяет восстановить работоспособность мотора, однако надежность дальнейшей работы мотора может ухудшиться.

Также, причиной неработающей фокусировки может быть датчик положения фокусировочной линзы. В этом случае, как и в случае неисправности датчика положения объектива, требуется замена датчика.

Устранение любой из этих неисправностей однозначно требует разборки фотоаппарата. Шансы устранить все эти неисправности есть, но может потребоваться замена датчика или мотора.

9. Аппарат включается, но объектив не совершает никаких движений, выдается сообщение об ошибке объектива.

У этой неисправности может быть несколько возможных причин. Если при включении слышно жужжание мотора, или другие звуки (например треск шестеренок), но объектив не двигается, то скорее всего поврежден редуктор привода. Это может быть связано либо с механическим повреждением (износом) самих шестеренок редуктора, либо с нарушением их взаимного расположение в результате механического повреждения корпуса редуктора. Корпус редуктора можно попытаться восстановить подручными средствами, восстановить шестеренки намного сложнее, а в кустарных условиях практически невозможно.

Кроме того, конструктивно корпус редуктора может представлять единое целое с корпусом объектива, а может быть выполнен в виде самостоятельного узла, закрепленного на корпусе объектива при помощи винтов. Если редуктор выполнен в виде отдельного узла, причиной неисправности может быть нарушение крепления редуктора к корпусу объектива, например, в результате механического повреждения аппарата.

Если никаких звуков не слышно вообще, и объектив абсолютно неподвижен, скорее всего не работает сам мотор привода. Если существует вероятность, что в объектив могла попасть вода, скорее всего, так оно и есть. Моторы, применяемые в объективах, уязвимы в первую очередь для коррозии, которая приводит либо к окислению ротора и его заклиниванию, либо к окислению коллектора и нарушению контакта со щетками.

Еще одной причиной может быть заклинивание объектива из-за попадания посторонних предметов. Под посторонними предметами следует понимать в первую очередь песок. Впрочем, если в объектив налить варенье, то после его высыхания объектив тоже может заклинить очень крепко.

Все эти неисправности вполне возможно устранить. Однако, если поврежден редуктор, и в особенности сами шестеренки редуктора, то могут потребоваться запасные части, подобрать которые будет довольно трудно.

10. Аппарат работает, но снимки получаются слишком светлыми и полностью покрыты тонкими полосками.

Скорее всего это вызвано неисправностью или залипанием затвора. Если залипание затвора в закрытом положении приводит к получению вместо снимка черного прямоугольника, то залипание затвора в открытом  положении приводит именно к таким искажениям изображения.

При нормальной работе затвора он открывается на строго определенное время, равное длительности выдержки, после чего закрывается и при закрытом затворе происходит считывание информации со светочувствительной матрицы. Во время считывания снимок сдвигается по матрице, и если в это время засветка матрицы продолжается, на изображении возникают характерные полоски. Понятно, что общая засветка матрицы в этом случае увеличивается, в результате чего снимок получается намного более светлым.

Убедится в том, что неисправность состоит именно в этом, а также попытаться устранить проблему без разборки аппарата можно способами точно такими же, как и при залипании затвора в закрытом положении. Если это не поможет, потребуется разборка аппарата и промывка затвора.

11. Аппарат работает, но снимки получаются такие, как будто изображение нанесли краской, которая начала стекать к одному из краев снимка.

Природа этого явления до конца не ясна, однако из практического опыта известно, что проблема находится внутри самой свечувствительной матрицы, и никакому лечению не подлежит.

В этом случае однозначно требуется замена самой матрицы, купить которую, даже не столько дорого, сколько проблематично, поскольку  производители не поставляют светочувствительные матрицы в виде запчастей.

Попытки восстановления аппарата с такой неисправностью, вряд ли можно считать оправданными.

12. Аппарат работает, но снимки получаются или слишком темными, или слишком светлыми.

Скорее всего, неправильно работает диафрагма. В компактных цифровых фотоаппаратах применяется два способа управления диафрагмой. В ультракомпактных фотоаппаратах и в аппаратах не имеющий функции ручного управления диафрагмой используется упрощенная конструкция диафрагмы. В таких аппаратах диафрагма представляет собой металлический лепесток, в центре которого имеется отверстие. Это отверстие может быть меньше, чем отверстие затвора, или такое же по диаметру, но закрытое нейтральным  светофильтром. В обоих случаях, этот лепесток уменьшает количество света, попадающего на светочувствительную матрицу. Этот лепесток может залипать в закрытом или открытом положении, также как могут залипать лепестки затвора.

Для диагностики и устранения неисправности применимы те же самые способы, как и при залипании затвора.

В аппаратах, имеющих функцию ручного управления диафрагмой, применяется стандартный механизм ирисовой диафрагмы, состоящий из нескольких лепестков специальной формы. Привод диаврагмы осуществляется от шагового двигателя. Неисправность такой диафрагмы может быть вызвана, как слипанием лепестков, так и неисправностью двигателя.

Убедиться в наличии или отсутствии проблем с диафрагмой можно наблюдая ее работу через объектив. А вот устранить проблему с такой диафрагмой путем постукивания по корпусу аппарата скорее всего не получится, потребуется полная разборка.  

13. Аппарат после выключения забывает настройки меню, при каждом включении запрашивает дату и время.

В каждом цифровом фотоаппарате есть встроенные часы, а также память для хранения настроек. Чтобы обеспечить сохранность этой информации, а также работу часов в то время, когда аппарат выключен, помимо основного аккумулятора,  в фотоаппаратах используют дополнительный элемент питания.

Конструктивно этот элемент питания может представлять собой сменную литиевую батарейку, установленную в специальное гнездо, или миниатюрный аккумулятор, установленный непосредственно на плате фотоаппарата. При длительном хранении аппарата этот элемент питания разряжается. Для сменного элемента питания может потребоваться его замена. Аккумулятор, установленный на плате, заряжается от основного аккумулятора аппарата. Поэтому если аппарат долго хранился без основного аккумулятора, после его установки должно пройти как минимум несколько часов, прежде чем способность запоминать настройки в фотоаппарате восстановится.

14. После съемки на пляже в аппарат попал песок, при включении и выключении аппарата, объектив ведет себя непредсказуемым образом - иногда выдвигается или вдвигается нормально, иногда останавливается и заклинивает на полпути.

Конечно, наилучший способ устранения этой проблемы - полная разборка и чистка аппарата и объектива. Однако, если в условиях фирменного сервиса разборка и чистка аппарата является достаточно безопасной операцией, то в кустарных условиях она всегда несет в себе определенный риск еще более повредить аппарат. Поэтому приступать к этой операции следует лишь в крайнем случае, если ничего другого уже не остается.

Прежде чем приступать к разборке аппарата, нужно попробовать привести аппарат в рабочее состояние менее радикальными способами. Попробуйте просто вытряхнуть из аппарата песок, одновременно включая и выключая аппарат. Иногда это дает положительный результат, и аппарат начинает работать нормально.

Автор текста - Молчанов Н.Н.
Дополнительно:
Разделы:
Мехмат
Как устроен процессор
Как устроен компьютер
Как устроен фотоаппарат
Фото-термины
Как починить фотоаппарат
Цифровое видео и ТВ
Электротехника и электробезопасность
Web
Мобильные устройства
Радиоэлектроника
Телефонная связь
Сети и сетевое оборудование
Программное обеспечение
Разное
Другие сайты:
Тойота-ФАК
Все об эксплуатации автомобилей марки "Тойота"
Фотобанк
Продажа высококачественных фотографий для полиграфии
Железная дорога
Коллекция масштабных моделей железнодорожного подвижного состава
Веб-камера
Веб-камера с возможностью управления установленная на 13-м этаже главного здания МГУ
МГУ в фотографиях
Большой архив фотографий главного здания МГУ
Отправить сообщение владельцу сайта можно здесь.