Цифровое оборудование

Главная > Ремонт цифровых фотоаппаратов > Разновидности разъемов >
Меню:

Разновидности разъемов

Большое количество соединений внутри фотоаппарата требует применения не только компактных соединительных шлейфов, но и компактных способов их присоединения к основным узлам аппарата. Для этого применяется широкий ассортимент разъемов. Причем по своим характеристикам эти разъемы должны не уступать соединительным шлейфам - обладать высокой плотностью соединений и малыми размерами, а также высокой надежностью соединений.

К сожалению, из-за малых размеров, эти разъемы не отличаются высокой механической прочностью. Не зная конструкции разъема и способа его разъединения эти разъемы легко можно повредить неправильными действиями. Найти замену для поврежденного разъема будет крайне трудно, еще труднее будет эту замену произвести. Поэтому, прежде чем начинать разборку фотоаппарата, крайне полезно ознакомиться с разновидностями этих разъемов и способами их разъединения и соединения.

Разъемы бывают двух основных видов. Первая разновидность состоит из двух половинок, которые могут соединяться вместе и разъединяться. Одна половинка устанавливается на плате, другая монтируется на шлейф или провода. На шлейф разъем обычно монтируется при помощи пайки, провода в разъеме зажимаются в специальной формы контактах, не только зажимающих провод, но и прорезающих его изоляцию для обеспечения надежного контакта.

Провода, зажатые в разъеме подобным способом, иногда могут выдергиваться из разъема. В этом случае вполне возможно слегка укоротить провод и зажать его в разъеме заново при помощи какого-либо острого предмета. Качество соединения в этом случае пострадает незначительно. Припаянный к шлейфу разъем тоже вполне реально отпаять и затем припаять другой. Однако на практике, делать это почти никогда не приходится.

Другая разновидность разъемов, применяемая в цифровых фотоаппаратах - разъемы, состоящие только из одной половины. В качестве ответной части в таких разъемах используется обработанный специальным способом конец соединительного шлейфа.

Для этого конец соединительного шлейфа делают несколько большей ширины, чем сам шлейф, так чтобы ширина и шаг проводников соответствовали шагу контактов разъема. С одной из сторон конец шлейфа не имеет изолирующего покрытия, а проводники покрыты или позолотой, или специальным сплавом. Эти оголенные проводники собственно и служат контактами разъема. С обратной, изолированной стороны к шлейфы приклеен небольшой прямоугольный кусок твердого пластика, чтобы обеспечить жесткость конца шлейфа.

Разъем, в который вставляется обработанный таким способом конец шлейфа, имеет прямоугольный пластиковый корпус с прорезью посередине. В прорезь вставляется конец шлейфа. Со стороны, противоположной прорези для шлейфа в корпусе разъема имеются прямоугольные гнезда для вставления контактов, к который вставлены контакты в виде вилки. Одно острие вилки поддерживает шлейф с обратной, изолированной стороны, а другое прижимается к оголенному контакту. Разновидностей подобных разъемов существует довольно много, и отличаются они в первую очередь, способами прижима контактов.

Довольно часто встречаются разъемы, у которых контакты изготовлены из пружинящего металла и сами по себе зажимают конец шлейфа. На вид такие разъемы отличаются монолитным корпусом, представляющим собой одну пластиковую деталь, одного, чаще белого цвета. Соединение и разъединение такого разъема происходит с некоторым усилием, и это усилие должно прикладываться не к самому шлейфу, а к твердому пластиковому прямоугольнику на его конце. Иначе существует риск обрыва шлейфа при его вытаскивании, и излома, при его вставлении.

Другая, более многочисленная группа разъемов имеет специальную фиксирующую планку, и обладает нулевым усилием соединения. Отличить такие разъемы можно по внешнему виду - видно, что корпус разъема состоит из двух частей, довольно часто эти части изготовлены из пластика разных цветов. Бывает, что фиксирующая планка выполнена из металла.

Для разъемов с фиксирующей планкой важно правильно определить способ ее фиксации и соответственно, каким образом его можно разъединить. Фиксирующая планка может быть выдвижной и вставляться в прорезь корпуса разъема вместе с концом соединительного шлейфа, прижимая его к контактам. В этом случае фиксирующая планка на краях имеет выступы, за которые ее можно выдвинуть, воспользовавшись пинцетом с острыми концами. После этого шлейф без усилий вынимается из прорези  разъема.

Другой способ фиксации соединительного шлейфа в разъеме - откидная фиксирующая планка. По внешнему виду она напоминает козырек на верхней стороне разъема. Если между ней и шлейфом просунуть лезвие скальпеля и начать слегка приподнимать ее, она с легким щелчком откроется и освободит конец шлейфа. Если надо вставить шлейф обратно, планка сначала приподнимается, затем вставляется шлейф, после чего планка опускается  и защелкивается.

И выдвижная, и откидная фиксирующая планка обычно располагается с той же стороны разъема, с которой в него вставляется шлейф. Реже, но встречаются разъемы, у которых фиксирующая планка расположена с противоположной стороны, там где контакты разъема припаяны к плате. Планка, расположенная с противоположной стороны, действует аналогичным образом. Если фиксирующая планка сделана из металла, она обычно имеет специальные крючки, при помощи которых она фиксируется на корпусе разъема. Для разъединения разъема такую планку необходимо сдвинуть в сторону до освобождения крючков. Фиксация производится сдвигом в обратную сторону.

Кроме этого, разъемы могут отличаться по способу установки на печатную плату. В цифровых фотоаппаратах разъемы чаще устанавливают на плату в "лежачем" положении, когда плоскость конца шлейфа параллельна плоскости платы. В этом случае разъемы стараются установить ближе к краю платы, поскольку для вставка шлейфа на плате необходимо свободное место. Но бывает, что разъемы устанавливают на плату "стоя", т.е. когда плоскость шлейфа перпендикулярна плоскости печатной платы. В этом случае свободной место на плате не требуется и разъем может быть установлен в любом ее месте. Но зато, требуется свободное место над платой, что цифровых фотоаппаратах бывает довольно редко. Разъемы "стоячего" типа чаще имеют выдвижную фиксирующую планку, а если и имеют откидную, то по внешнему виду она напоминает уголок. Причем откидываться такой уголок может как вверх, так и вниз.    

Автор текста - Молчанов Н.Н.
Дополнительно:
Разделы:
Мехмат
Как устроен процессор
Как устроен компьютер
Как устроен фотоаппарат
Фото-термины
Как починить фотоаппарат
Электротехника и электробезопасность
Другие сайты:
Тойота-ФАК
Все об эксплуатации автомобилей марки "Тойота"
Фотобанк
Продажа высококачественных фотографий для полиграфии
Железная дорога
Коллекция масштабных моделей железнодорожного подвижного состава
Веб-камера
Веб-камера с возможностью управления установленная на 13-м этаже главного здания МГУ
МГУ в фотографиях
Большой архив фотографий главного здания МГУ
Отправить сообщение владельцу сайта можно здесь.