Цифровое оборудование

Главная > Мехмат МГУ > Техническое описание единой информационной сети >
Меню:

Техническое описание единой информационной сети
механико-математического факультета

1. Главное.

1. Все студенты, аспиранты и сотрудники механико-математического факультета имеют бесплатный и неограниченный доступ к ресурсам сети.

2. Единая информационная сеть охватывает всю территорию механико-математического факультета в главном здании МГУ.

3. Общее число рабочих мест в сети - более 150.

4. Основной физический носитель сети - Ethernet 10 Мбит/с.

5. Подключение к сети Internet - через сеть RADIO-MSU, до- мен math.msu.su, сеть 158.250.33.0.

2. Общие положения.

Единая информационная сеть факультета представляет собой систему коллективного пользования, обеспечивающую доступ всех рабочих станций имеющихся в сети, к мировым информационным ресурсам находящимся в сети INTERNET и, в частности, к локальным вычислительным ресурсам, имеющимся на факультете.

Единая информационная сеть факультета исторически сложилась в результате об'единения имевшихся на факультете локальных сетей, подключения сети к каналам связи Internet и распространения сети на всю территорию факультета.

Основной функцией сети помимо предоставления сервиса Internet на всех компьютерах факультета является также, компьютерная поддержка учебных курсов.

Единая информационная сеть механико-математического факультета не является типичной сетью, что обусловлено историческими причинами, особенностями здания и спецификой учебного заведения.

3. Структура сети.

Условно единую информационную сеть можно представить в виде иерархической структуры. На самом верхнем уровне, обеспечивающем связь с сетью Internet находятся Unix-серверы mech и mirror первый из которых является маршрутизатором для связи с сетью Radio-MSU, и, через нее с сетью Internet, а второй - с MSUnet. Сервер mech, помимо этого, является DNS-сервером для всего домена math.msu.su.

Уровнем ниже находится центральный сегмент сети, соединяющий между собой все имеющиеся серверы. Помимо серверов mech и mirror это файловый сервер nw, студенческие серверы student и stvax, вычислительный сервер alpha. Кроме этого, к центральному сегменту подключена система линий связи через которую, компь- ютеры установленные в подразделениях факультета подключаются к центральным серверам. Обмен на центральном сегменте осуществляется по протоколам TCP/IP или IPX/SPX.

Серверы student и stvax, в свою очередь, являются шлюзами, соединяющими центральный сегмент с двумя сетями нижнего уровня.

На базе сервера student построена локальная подсеть типа Novell NetWare включающая 30 рабочих станций типа PC/IBM и расположенных в двух учебных дисплейных классах. Весь обмен внутри этой подсети осуществляется только по протоколу IPX/SPX.

Сервер stvax, также обеспечивает работу своей подсети типа DECNET, к которой посредством устройств типа DecServer подключено 36 терминалов, расположенных в двух учебных дисплейных классах и одном классе общего пользования.

Необходимо отметить, что в подсети Novell Internet-сервис ограничен в основном, электронной почтой, в то время как в подсети DECNET, несмотря на устаревшее оборудование, Internet-сервис доступен в полном объеме. Кроме этого, сервер stvax является WWW-сервером, на котором все студенты могут свободно размещать свои личные WWW-страницы.

4. Система линий связи.

Для подключения всех компьютеров установленных в подразделениях факультета разработана специальная схема разводки коаксиальных кабелей удовлетворяющаю основным ограничениям стандарта Ethernet на длину сегментов, количество рабочих станций и концентраторов, максимальное расстояние между рабочими станциями.

В непосредственной близости от серверов к центральному сегменту подключен главный активный концентратор, т.е. физическая длина центрального сегмента не превышает 15 м. Кроме центрального сегмента к главному активному концентратору подключено еще шесть независимых сегментов: два сегмента 13 этажа, сегменты 12, 14 и 15 этажей и сегмент контрольно-управляющих рабочих станций.

Сегменты 13 и 14 этажей последовательно проходят через помещения имеющихся там подразделений. К сегменту 14 этажа подключен активный концентратор, позволяющий подключить через витую пару некоторые компьютеры не имеющие другого сетевого интерфейса.

Сегмент 12 этажа в помещении 1217 заканчивается подключением к двум вспомогательным активным концентраторам. Один из них предназначен для подключения через витую пару восьми компактно расположенных рабочих станций, а другой - для организации еще трех коаксиальных сегментов: двух для подразделений 12 этажа и одного для подразделений 10 этажа.

Сегмент 15 этажа, проходя через помещения деканата подключен к еще одному активному концентратору, от которого два коаксиальных сегмента проходят через помещения 16 этажа, и один по 15 этажу.

Кроме этого, в местах компактно расположенных групп компьютеров имеются еще два концентратора на витую пару, однако их применение обусловлено наличием компьютеров не имеющих других сетевых интерфейсов.

В результате применения такой схемы ветвления сегментов ни один сегмент по длине не превышает 150 м. Не нарушаются также ограничения на максимальное количество концентраторов и максимальное расстояние между рабочими станциями.

Применение тонкого коаксиального кабеля обусловлено, с одной стороны, расположением компьютеров в подразделениях - один или два на помещение, и с другой стороны - наличием в здании большого количества мелких грызунов (мышей) явно предпочитающих витую пару тонкому коаксиальному кабелю.

Обеспечение надежной работы столь разветвленной сети построенной на основе тонкого коаксиального кабеля достигается путем применения разъемов отечественного производства, выпускаемых военной промышленностью. При использовании разъемов импортного производства добиться устойчивой работы сети с таким большим количеством соединений не представляется возможным.

5. Серверы единой информационной сети.

Все серверы, имеющиеся на механико-математическом факультете расположены в специально оборудованном помещении, оснащенном системой бесперебойного и пожаробезопасного электропитания и системой кондиционирования, и работают в круглосуточном режиме. Доступ в это помещение имеют только сотрудники технической группы.

Организация серверов на базе компьютеров, установленных в подразделениях не допускается из соображений пожарной безопасности, поскольку для нормальной работы любого сервера необходима его круглосуточная работа, а обеспечивать в нескольких подразделениях требуемые средства обеспечения пожаробезопасности нецелесообразно. При необходимости организации в нуждах каких-либо подразделений специфических сетевых сервисов, их следует создавать на базе ресурсов центральных серверов.

К числу основных серверов относяться маршрутизаторы mech и mirror, файловый сервер nw, студенческие серверы stvax и student, вычислительный сервер alpha.

Основные функции серверов и предоставляемые ими виды сетевых и локальных сервисов можно представить в виде следующей таблицы:

studentstvaxnwmechalpha
Операционная системаNovell NetWareVAX-VMS Novell NetWareUnixWareOSF-Unix
Вид сервиса
E-mail+++++
Telnet-+-++
FTP-+-++
Lynx-+-++
WWW-сервер-+-++
терминал к mech-++++
Tex+-+--
Windows--+--
Netscape--+++
Fortran++---
C+++++
Pascal+----

6. Общедоступные рабочие станции

Поскольку одной из главных функций единой информационной сети является поддержка учебных курсов, в ней организована система общедоступных дисплейных классов. К ним относятся аудитории 1305, 1307, 1308, 1315 и 1316.

Дисплейные классы 1305 и 1307 построены на базе IBM-совместимых компьютеров и работаю в подсети Novell. В общей сложности, в этих двух аудиториях насчитывается 30 рабочих мест. Эти дисплейные классы включены в расписание и используются для проведения занятий и самостоятельной работы студентов.

Дисплейные классы 1315 и 1316 организованны на основе терминалов типа DEC VT-220 и аналогичных. Подключение их к сети осуществляется при помощи устройств типа DECserver, каждое из которых позволяет подключить к сети Ethernet до восьми терминалов. Все эти терминалы работают в подсети DECNET и обслуживаются сервером STVAX. В общей сложности в этих дисплейных классах находится 25 терминалов. Эти дисплейные классы, также включены в расписание и используются для проведения занятий и самостоятельной работы студентов.

Дисплейный класс 1308 оснащен как IBM-совместимыми компьютерами, так и фрагментом сети DECNET. IBM-совместимые компьютеры подключены к одному из сегментов 13 этажа и работают с серверами nw и mech. В основном они предназначены для обеспечения доступа профессорскопреподавательского состава и аспирантов факультета к сети Internet. Терминалы сети DECNET, установленные в этой аудитории предназначены для обеспечения доступа студентов старших курсов к сети Internet. В общей сложности в этой аудитории насчитывается 17 рабочих мест.

Кроме этих общедоступных дисплейных классов в сети предусмотрен дисплейный класс для проведения научных и системных исследований. Он расположен в аудитории 1310 и оснащен наиболее современными средствами вычислительной техники. В нем насчитывается, в общей сложности, восемь рабочих мест, в том числе три высокопроизводительные графические рабочие станции. Этот дисплейный класс тоже связан с одним из сегментов 13 этажа и с подсетью DECNET.

Рабочие станции, расположенные в помещениях 1309 и 1313 предназначены для контроля за состоянием сети и управления и доступны только для персонала сети.

7. Использование сети в подразделениях факультета.

Для работы с сетью на компьютерах, установленных в подразделениях факультета на них должно быть установлено соответствующее програмное обеспечение. Это может быть сделано несколькими различными способами, в зависимости от того, насколько современным является компьютер и какие сетевые сервисы предполагается использовать.

Первый вариант рассчитан на работу с сетью с компьютера, имеющего минимальную конфигурацию. Основные требования к компьютеру: наличие MS-DOS, 640 Кв оперативной памяти и менее 1 Мб свободного места на винчестере. Далее, компьютер по протоколу IPX/SPX подключается к серверу nw и использует его в качестве файлового сервиса. На этом этапе можно использовать электронную почту и програмное обеспечение, установленное на сервере nw (TEX, Windows, C и т.д.) Также возможно логическое подключение к серверу mech в режиме алфавитно-цифрового терминала, что позволяет пользоваться практически всеми видами сервиса Internet (telnet, ftp, lynx и т.д.). Исключение составляет программа Netscape, однако, в большинстве случаев программа lynx вполне ее заменяет.

Второй вариант требует несколько более современного компьютера, и отличается от первого тем, что на компьютер устанавливается операционная система Windows 3.11 и программа Netscape. При этом компьютер должен быть не хуже 386, иметь не менее 4 Мб оперативной памяти (желательно 8) и не менее 30 Мб свободного места на диске. Это позволяет использовать все графические возможности Internet, однако требует значительных усилий при установке и настройке Windows в части его сетевого интерфейса. В этом варианте обмен с сервером nw осуществляется по протоколу IPX/SPX, а с сервером mech, непосредственно, по протоколу TCP/IP.

Третий, и наиболее предпочтительный вариант, состоит в том, что на компьютер устанавливается операционная система Windows-95, имеющая очень развитые встроенные сетевые возможности. Это позволяет полноценно использовать все виды сервиса Internet. Обмен с сервером mech при этом, осуществляется по протоколу TCP/IP, а при необходимости обмена с сервером nw - по протоколу IPX/SPX. Но, в данном случае, такая необходимость может и не возникать.

Четвертый вариант предусматривает установку на компьютер операционной системы Unix или каких либо ее разновидностей. Этот вариант позволяет обеспечить наиболее полное взаимодействие с сетью Internet по протоколу TCP/IP, однако требует достаточно мощного компьютера ( не менее 16 Мб оперативной памяти ). Основной недостаток этого варианта состоит в том, что становится затруднено или невозможно использование привычных программ под MS-DOS и Windows.

При использовании любого из этих вариантов, кроме первого, компьютеру должен быть присвоен уникальный IP-адрес. Адреса выделяемые для компьютеров механико-математического факультета находятся в диапазоне от 158.250.33.1 до 158.250.33.255. Выделение адресов осуществляется аминистрацией сети. Кроме этого, для работы по протоколу TCP/IP сущесвенно необходима следующая информация:

Domen:math.msu.su
Default router:mech.math.msu.su (158.250.33.65)
Subnet mask:255.255.255.0
DNS server:mech.math.msu.su (158.250.33.65)
POP3 server:mech.math.msu.su (158.250.33.65)

Следует отметить, что настройка TCP/IP протокола должна осуществляться только специалистами администрации сети, поскольку ошибочные действия могут привести к потере электронной почты всех пользователей факультета.

8. Связь через модем

Помимо возможности работы с сетью Internet на всей территории факультета, предусмотрена, также, возможность получения электронной почты на домашний компьютер для профессоров факультета и для сотрудников подразделений расположенных за пределами главного здания МГУ. Для этого на одном из серверов сети установлен модем и на нем организована UUCP-почта. Для использования этой возможности на домашний компьютер компьютер должно быть установлено специальное програмное обеспечение, поддерживающее этот протокол. После этого прием и отправка электронной почты с домашнего компьютера происходит в режиме кратковременного соединения. Такой режим не позволяет использовать по телефону каких-либо других видов сервиса, кроме электронной почта, однако дает возможность ее использования максимальному числу сотрудников.

Дополнительно:
Разделы:
Мехмат
Как устроен процессор
Как устроен компьютер
Как устроен фотоаппарат
Фото-термины
Как починить фотоаппарат
Электротехника и электробезопасность
Другие сайты:
Тойота-ФАК
Все об эксплуатации автомобилей марки "Тойота"
Фотобанк
Бесплатные высококачественные фотографии для полиграфии
Железная дорога
Коллекция масштабных моделей железнодорожного подвижного состава
Веб-камера
Веб-камера с возможностью управления установленная на 13-м этаже главного здания МГУ
МГУ в фотографиях
Большой архив фотографий главного здания МГУ
Отправить сообщение владельцу сайта можно здесь.